Пакт ответственности: как взрослеют во Франции
-Моя мама говорит, что когда я стану старой,
моя татуировка расплывется.
-А ты ей скажи, что, когда ты станешь старой,
у тебя и так всё расплывется. Что с татуировкой,
что без неё.
Сложно вырасти в большого и самостоятельного взрослого, если у тебя всё ещё детские паттерны. А откуда им взяться, взрослым образцам и примерам, если часто родители никак не хотят перебросить на детишек бремя ответственности? Уж скоро те малыши-дети своих собственных детей поженят, а в глазах родителей всё у них получается не так.
Ответственность не рождается с самим ребёнком, как не рождается с ним свобода. Хоть что бы ни говорили о личности и врожденном праве на выбор, не работает это в обычной жизни, товарищи. Ничто не сможет вырасти свободным, не обретя ответственностей целую пачку, не бывает такого. И, чем крепче вцепляются в детские стандарты родители, тем меньше счастливого полета получают детишки. И уж тем более — их выросшие ипостаси.
Ответственность передается траншами, как кредит МВФ — с возрастом и с ростом потребностей. От самостоятельно выбранных трусов в комоде до «в шапке или без шапки» в школу, от хобби и досугов до ВУЗа или бурсы. От профессии до спутника жизни. И вот чем старше, тем на самом деле сложнее молодой поросли разменяться свободами со старшим поколением. Судите сами: невелика мудрость позволять одеваться в гипюровые юбки в январе в 5 лет или выбривать вискИ в девять.
А вот рыпнется ребёнок переквалифицироваться из управляющего в повара… или родить незапланированную тройню… или развестись, имея бесконечно удачную «партию»… или уйти в Тибет в разгар семейного счастья… Вот тут-то и начинается самое интересное: одобрить, внутренне, а не на сплошных словах, признать готовность и ответственность (а с ней и свободу), получается далеко не у всех старших. Это самое сложное: признавать в выросшем человеке его ум, его родительство, его видение своих детей, его профессию, его ощущение личного счастья — всю его взрослость, доступную ему в его исключительном понимании.
И в этом смысле, наверное, правы те европейские «дети», которые работают сейчас со мной в МакДональдзе, которым по 16-17 лет, они перебрались из других городов, снимают углы-комнатки-квартиры, ездят на работу пешком-на велосипеде-на автобусе, кому уже к 18 — появляются первые скутеры :). Они ходят без шапки, едят не по расписанию, гуляют летом на вечеринках в соседнем селе до 5 утра, а в 9-30 принимаются за первую смену. Их увольняют, повышают, они получают дипломы и ходят на курсы китайской медицины, танцы и английский. Они что-то постоянно продают и покупают на сайте для б/у вещей и засиживаются после работы на террасе шумной стайкой, подвозя друг дружку домой. Они повторяют то, что делали мои смелые украинские друзья, отрываясь от родительского крыла в свои переломные года. И, наверное, если бы я увидела своего такого ребенка, с волнами и провалами, криво, неумело, порой ловко, но всегда в своем направлении рулящего свою жизнь, — я бы порадовалась и внутренне поставила бы себе «зачёт». Поживём — увидим. Доброе утро!