Почему во Франции выбрасывают овощи?
-Купим эти морковки.
-Да ладно?! Пакет в три килограмма?
— Ну, дети поедят, почищу и дам в школу.
-Дети будут это есть? Как кролики?
Есть такая интересная национальная игра во Франции — купить все как можно дешевле. Скидки — это некий фетиш, без которого не обходится ни один поход ни в супермаркет, ни на рынок. Особенно отличаются супермаркеты разных мастей. Они завлекают, прямо манят потребителя, и пока этот слегка наивный и очень позитивно настроенный, несущий добро и доход всей компании потребитель, добирается до кассы с победно приобретенным с 50-процентной скидкой (например) пакетом тетрадей для своего школьника, ему уже в корзинку как-то само накидывается еще на двадцатку всего разного. По какой цене — это уже другой вопрос.
Это прекрасно и здорово облегчает жизнь. Но это правило супермаркетов крайне редко распространяется на овощи и фрукты. На мой взгляд, это совершеннейшая загадка, потому что супермаркеты должны помнить, что пакетированные печенья постоят еще недельку, но перцы точно скиснут.
Тем не менее, напасть на существенные скидки на овощи и фрукты — это большая удача. Возможно, ценовая политика является одной из причин, почему значительная часть овощей и фруктов во Франции просто выбрасывается.
Да, натуральным образом — в расход. Подсчитано, что до 20% овощей и фруктов, которые выращиваются на грядках фермерских хозяйств, оказываются не у меня в супе, и не у моей соседки в рататуе, а в мусорке и в компосте. Почему?
Причина РАЗ. Не-формат, не-калибр, не-красота.
Потому что не вышли внешним видом. Яблоки. Красотой не вышли. Удивительное дело, но, если вы зайдете в супермаркет (да даже и на рынок), то львиная доля яблок, апельсинок, баклажанов и так далее, всего этого добра, будет лежать ровными рядами и абсолютно одинаковая. У кого хоть раз в жизни было лето у бабушки в селе, знают, что не все яблоки идеально красивы. Так где все инвалиды яблочного выводка? Увы… не прошли сортировку.
Причина ДВА. Покупают, но не едят.
Люди покупают больше, чем успевают переработать, сварить и съесть с благодарностью бабушкиным ручкам. Это большая сложность, с которой бороться берутся активисты по всему земному шарику. Ребята подсчитали (есть очень много сайтов на любом мировом языке, если желаете углубиться в тему), что примерно половина (!) всей съедобной продукции уходит в помойку. Это проблема мирового масштаба, и европейские страны всерьез берутся бороться с ней на законодательном уровне. Например, в этом году правительство Франции запретило супермаркетам уничтожать продукты, которым светит окончание срока годности — их должны отправлять благотворительным организациям для помощи малоимущим.
Причина ТРИ. Это не интересно.
Вот бабушка очень любила и уважала картошку. А внуки уже любят чипсы. Мир меняет свои пищевые привычки, и, увы для овощей, не в лучшую сторону. Да и, будем честны, кто слушался маминых наказов о том, что надо есть побольше зелени? Конечно, можно говорить о доброй воле, моде на здоровый образ жизни… Но в магазине нынешние потребители все равно с большей охотой берут полуфабрикаты, копчености-колбасы и не так уж много овощей. Это абсолютный факт, если только присмотреться к любой продуктовой телеге.
Кстати, то, что овощи выбрасываются, и что хорошая еда оказывается за пределами кухонь, не оставляет равнодушным народ. И время от времени (а уже упомянутые активисты — постоянно) сражаются с этим неприятным явлением. Например, чтобы успешно распродать овощи и фрукты, которые как-то отбиваются от стандарта, их продают в специальных акциях со скидками. А один из местных супермаркетов даже провел целую акцию о том, что «уродливенькие овощи ничем не хуже нормальных».
И есть еще одна отличная новость. Просто прекрасная. Мода на «всё своё, с огорода, без пестицидов» постепенно, но достаточно прочно приходит во Францию. В частном секторе по-прежнему больше ухоженных газонов, чем ухоженных огородов, но люди начинают все больше и больше получать удовольствия от выращивания своего личного.
И на нашем маленьком базаре (и на рыночках побольше) всегда найдется пару лотков с органическими овощами и фруктами. Все они лежат себе в корзинках, с корнями, листиками и землей. И очень похожи на то, что бабушка паковала в сумку с собой после выходных. А на своих сородичей из супермаркета — не похожи.
Ну, а самое главное, это красивый бумажный пакет, в который мне сегодня завернули абрикосы. Это же все-таки Франция, здесь прекрасное настигает тебя в самом неожиданном месте — даже на рынке. Даже в овощном ряду 🙂