Планы, смех Бога и подсчёт цыплят
-А ты уже говоришь на французском?
-Понемножку учу.
-Но ты уже так долго там живешь!..
Когда я собиралась переезжать из Украины во Францию, и вообще решалась выйти замуж за французского парня, мне было плохо понятно, что я буду делать в этой огромной, непонятной и новой для меня стране. Какие сложности жизни во Франции меня поджидают? Какие преимущества переезда во Францию мне будут доступны? Но одно было понятно с самого начала: оставить всё как есть и лишь добавить к своей жизни новые приятные бонусы — не получится. А получится все перестроить, для начала сравняв парочку привычек в землей и отправив на помойку пару-десять стереотипов.
Тем не менее, я не уцелела от иллюзий. У меня был определенный набор заблуждений, которые не сработали. Я была абсолютно уверена, что:
— я смогу быстро привыкнуть к обстановке;
— найти работу будет раз плюнуть для такой умницы, как я;
— семья заполнит все недостающие пробелы в моей новой жизни;
— язык выучится сам собой, стоит только погрузится в среду.
Так вот, все это оказалось полнейшей ерундой. Если выдумаете о переезде в другую страну и, пока вы читали вот это вот выше, у вас что-то щелкнуло внутри и показалось, что вы согласны — бросайте это дело. Нет, не переезд. Бросайте так думать немедленно.
К новому привыкнуть можно только со временем — а его-то на такой закостеневший экземпляр, как я, нужно намного больше стандартного! Ведь чем больше времени ты проведешь в активной жизни в своей прежней ипостаси, тем сложнее все менять — корни запущены глубже, стены возведены толще. Вот и мне, как тому баобабу при пересадке пришлось ой как несладко!
Я переехала, и началось! Мне казалось, что рушится не только моя привычная жизнь, а что и меня саму разбирает на кирпичики. Я никак не хотела укореняться — и швырялась французскими книжками в стену, злясь на себя за то, что этот странный язык никак не хотел заходить в мои англоговорящие мозги. И вообще в мои мозги. И не для того мама квиточку растила… И так далее.
Что же касается планов… Буквально через месяц жизни во Франции я поняла: лучший план — это подождать с планами на первый год пребывания в другой стране. Нет, действительно — можно очень сильно проявлять настойчивость, силу характера и однозначность в принятии решений, но реальность вносит свои коррективы. Течение сильнее, чем ты можешь против него грести.
Есть один непреложный факт: в чужой стране ты по умолчанию можешь меньше, чем у себя дома. Дело не только в том, что ты какой-то «не такой, как все», а в том, что все бегут в одном направлении — а ты почему-то в другом. Всем на работу — а тебе в разные инстанции за какими-то бесконечными бумажками. Всем детям в поездку в другую страну — а твоему ребенку за визой в эту же страну. Всем в автосалон выбирать новую машину — а тебе в автошколу, потому что твои права недействительны. И так далее.
Это объективно выматывает. Иногда от повторяющейся бессмысленности всех этих требований (пришлите, пожалуйста, копию вашего свидетельства о рождении. Ну и что, что вы уже высылали, вышлите еще раз) начинает кружиться голова. И кажется, что ты никогда через это не прорвешься.
На самом деле — прорвешься. Но человеку, который привык действовать, очень сложно сидеть и ждать. А вот для иммигранта часто умение переждать и дождаться становится ключевым во всей затее. Получить все нужные бумаги? Это не два дня. Надо ждать. Выучить язык? Надо учить и ждать. Найти работу? Надо искать и ждать.
А что же итоги веселого иммигранта? Итак, я прожила во Франции безвылазно семь месяцев… И что? Ну, пока хвастать нечем — не завоевала ни наград на ниве общественного труда, не попала на доску почета, не вошла в историю. Но, по меньшей мере, притерпелась с некоторыми местными правилами, встала на путь поисков себя в работе и подписала парочку табелей за первый триместр.
Самая большая ошибка, которую может допустить человек, решившийся иммигрировать в другую страну (во Францию, Германию, Малайзию или ещё куда), — это предъявлять к себе те требования, которые работали на родине. Загнать себя в состояние «я ничего не могу и ничего не СМОГУ» — проще простого. Но лучше, все-таки есть слона по кусочкам. Начнем, например, с хвостика — он самый тоненький 🙂
Добавить комментарий